성남시 복지용구 공유

개인정보처리방침

개인정보처리방침

성남시복지용구몰은(이하 '회사')는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 준수하고 있습니다.

회사는 본 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


1. 수집하는 개인정보의 범위

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

ο 회원가입시 수집하는 개인정보의 범위:
- 필수항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 주소, 이메일

ο 물품구입 기타 유료정보 이용시 수집하는 개인정보의 범위 : 본인확인을 위한 정보로서 성명, 연락처, 이메일, 주소, 결제방법에 따른 결제정보(거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명, 신용카드종류, 카드번호, 유효기한, 비밀번호, 할부기간), 배송에 필요한 정보로써 받는 사람의 성명과 주소, 이메일, 연락처

ο 서비스 이용과정에서 IP Address, 접속 로그, 쿠키 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지((회원가입)), 비회원구매에 따른 배송 요청, AS요청에 따른 전화, 팩스, 이메일


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

ο 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

ο 마케팅 및 광고에 활용
이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계


3. 개인정보의 제3자제공

제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공항목

야탑3동 행정복지센터, 휠링보장구협동조합, 황송노인종합복지관 대여 관리위한 회원정보 및 내역


4. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

ο 보존 항목 : 이름, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일
ο 보존 근거 : A/S 등의 사후관리를 위해서 필요한 기본정보
ο 보존 기간 : 소비자가 정보 삭제를 요청할 때까지

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

ο 보존 항목 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
ο 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ο 보존 기간 : 5년

ο 보존 항목 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
ο 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ο 보존 기간 : 5년

ο 보존 항목 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
ο 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ο 보존 기간 : 3년

ο 보존 항목 : 본인확인에 관한 기록
ο 보존 근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
ο 보존 기간 : 6개월

ο 보존 항목 : 웹사이트 방문기록
ο 보존 근거 : 통신비밀보호법
ο 보존 기간 : 3개월



5. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차
ㆍ 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
ㆍ 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
ㆍ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
ㆍ 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다


6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

고객 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
- 고객 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 회사는 고객 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 고객의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 고객의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 고객께서 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 고객의 컴퓨터는 식별하지만 고객을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 고객은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.


8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
고객 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 본 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.


9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

고객은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

성명 : 홍길동

소속 : -

전화번호: -

팩스 : -

이메일 : -


10. 개인정보취급방침의 변경에 관한 사항

본 개인정보취급방침은 2017 년 12 월 15 일 제정되었으며, 정부의 정책, 보안기술의 변경, 개인정보 위탁업체의 변경 등에 따라 개정될 수 있습니다.

회사는 본 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.